100 Jahre NaturFreunde Göttingen - 1913 bis 2013

TTIP-Demo

Aufruf zur überregionalen Demonstration am 23. April 2016 in Hannover
    - von Compact

Obama und Merkel kommen: TTIP&CETA stoppen! Für einen gerechten Welthandel!

Die Hannover Messe 2016 wird zusammen von Bundeskanzlerin Angela Merkel und US-Präsident Barack Obama eröffnet: Ihr Ziel ist es, die TTIP-Verhandlungen gemeinsam voranzubringen. Doch das Handels-und Investitionsabkommen der EU mit den USA droht Demokratie und Rechtsstaatlichkeit zu untergraben.

Ebenfalls in diesem Jahr will die Europäische Kommission das CETA-Abkommen mit Kanada dem Rat und dem Europäischen Parlament zur Ratifizierung vorlegen. Es dient als Blaupause für TTIP. Schon mit ihm könnten Großunternehmen über kanadische Tochtergesellschaften EU-Mitgliedsstaaten auf Schadensersatz verklagen, wenn neue Gesetze ihre Profite schmälern.

Dagegen tragen wir unseren Protest auf die Straße! Getragen von einem breiten Bündnis demonstrieren wir mit zehntausenden Menschen am Samstag, den 23. April in Hannover – unmittelbar vor dem Besuch Obamas.

Blick aufs NaturFreundehaus Göttingen

Wechselt Strom!! -

Weg von den großen Stromkonzernen, hin zu Anbietern die nur Strom aus regenerierbaren Ressourcen liefern.

Infos dazu bekommt ihr im NaturFreundehaus.

Mit der Klima-Waage dem Umweltsünder CO2 auf der Spur

Spielend Umweltschutz lernen könnt Ihr mit der Klima-Waage der NaturFreunde Ortsgruppe Göttingen, deren große Schwester im Expo Erlebniswald Uslar-Schönhagen steht. Die Kohlenstoff oder Klimawaage hat der Uslarer NaturFreund Hermann Wegener für den Erlebniswald entwickelt. Er hat uns erlaubt diese Waage nachzubauen.

Die Klima-Waage pendelt in der Umweltforscherstation unseres Naturfreundehauses Auf dem Hagen 38, in 37079 Göttingen. Dort kann sie Nachmittags ausprobiert werden.

Erklärung des Göttinger "Institut für Forschung und Bildung (IFB) - Frieden, Umwelt, globale Gerechtigkeit", Hagenweg 2e, 37081 Göttingen - von Anfang 2009:

AKWs beschleunigt abschalten!

Wissenschaftler fordern entschiedenere Nutzung alternativer Energien

Die Nachricht ist nur wenige Tage alt: Italien plant nach über zwanzig Jahren den Wiedereinstieg in die Atomenergie. Einer Ära politischer Vernunft, im Spätherbst des Jahres 1987 erzwungen durch ein Plebiszit der italienischen Bevölkerung (mit fast 81 Prozent), will Ministerpräsident Berlusconi ein abruptes Ende setzen. Gegen diese Rückkehr zum Vabanquespiel mit der Existenzsicherheit von Menschen legen wir WissenschaftlerInnen hiermit unseren schärfsten Protest ein.

Nähere Informationen -> hier (als PDF-Datei - 20 KB)